L'importance du CO2 dans le Coca-Cola®

        La boisson que nous étudions est fabriquée à base d'eau gazéifiée. Nos premières expériences cherchent à savoir si le dioxyde de carbone (CO2) contenu dans le Coca-Cola® joue un rôle important sur son pH. Pour cela, nous avons tout d'abord dégazé du Coca-Cola® en le faisant chauffer. Nous avons fait attention de ne pas avoir une température trop élevée pour éviter l’ébullition et ainsi que certains ingrédients de la boisson ne s'évaporent. 


           La première expérimentation vise à prouver ou non que le CO2 joue un rôle dans le pH de la boisson. Pour cela, nous avons réalisé des courbes d’étalonnage du pH du Coca-Cola® original et de celui que nous avons dégazé. Pour produire ces courbes, nous avons réalisé un montage : un bécher était posé sur un agitateur magnétique. À l'aide d'une sonde, un pH-mètre simple étalonnage calculait le pH en temps réel. Enfin, une burette graduée placée au dessus du bécher nous a permis d'ajouter mL par mL du NaHO-. Nous avons en effet réalisé un dosage.

        Nous pouvons voir sur le graphique que la courbe du pH de la boisson dégazée est au dessus de celle du Coca-Cola® original. En effet, pour un volume de 10mL, le pH de la solution normale (avec CO2) est à 6,2 alors que celui de la boisson dégazée est à 8,5. Cela signifie que le dioxyde de carbone diminue le pH et rend ainsi la solution plus acide. Le CO2 a donc un rôle dans l'acidité du Coca-Cola® original. 


       La deuxième expérience a été faite, dans la réalité, avant la première. Nous avons simplement mesuré, à l'aide d'un pH-mètre que nous avons étalonné, le pH du Coca-Cola® original et du Coca-Cola® dégazé. Ces mesures avaient pour but de calculer l'importance de l'influence du dioxyde de carbone COsur le pH. Nous trouvons pour le Coca-Cola® original un pH de 2,4 et pour la boisson dégazée un pH de 2,5. La concentration en ions hydrogènes responsable de l'acidité due au CO2 n'est que de 0,8 mmol/L.

   Cette différence ne représente que 20% de l'acidité du Coca-Cola® (4,0mmol/0,8mmol*100=20%). Cette acidité est minoritaire, le dioxyde de carbone (CO2) ne joue donc pas un rôle important.

Alexie ALLEAUME, Lynn BUCHHOLZ, Isaline PLAID
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